7lex.ru

Банкротство, как законный способ завершения деятельности

Основные направления деятельности

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривается также процедура санации. Иначе ее именуют финансовым оздоровлением. Осуществляется санация по желанию кредиторов за счет дополнительных капиталовложений с целью восстановления платежеспособности должника. Управление средствами и имуществом несостоятельного предпринимателя поручается независимому специалисту, обладающему достаточной квалификацией, а также опытом.

Сроки осуществления действий строго регламентированы. Продление допускается при наличии объективных обстоятельств.

Эффективные методы избавления от долгов

Необходима квалифицированная юридическая помощь?

Записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию!

Наш юристы свяжутся с Вами в течении 15-30 минут в рабочее время

или вы можете задать вопрос через мессенджеры и социальные сети 24/7

Конкурсный управляющий, назначенный судом или собранием кредиторов, обязан выявить все имущество, за счет которого могут удовлетворяться требования. Бизнесмен имеет право сохранить за собой жилье, а также предметы первой необходимости. Не подлежат взысканию денежные средства в размере, установленном федеральным законодательством РФ (нормативно-правовыми актами об исполнении судебных решений и пр.).

При организации торгов, наложении арестов и осуществлении прочих действий, следует помнить о правах членов семьи бизнесмена. Если предприниматель состоял в браке, то задолженность удовлетворяется за счет от всего объема собственности, зарегистрированной на его имя. В первую очередь погашаются обязательства перед работниками. Последовательность выплаты определена ГК РФ и федеральными законами.

Юристы отмечают, что в отношении имущества, приобретенного на заемные средства и переданного в качестве залога, данное правило не действует.

Последствия признания банкротом

Процедура объявления предпринимателя несостоятельным предполагает прекращение коммерческой деятельности в рассматриваемом статусе. После завершения всех действий, реализации имущества и погашения долгов (их части) сведения о бизнесмене исключаются из реестра.

Гражданин, признанный банкротом, не имеет права вновь регистрироваться в статусе ИП в течение 3 лет. Следует также отметить, что кредиторы, не заявившие требования в процессе проведения процедуры, сохраняют такое право в течение срока исковой давности (общий срок 3 года). Однако предъявить иск они могут в гражданском порядке к физическому лицу.

В отношении предпринимателей, намеренно доведших собственный бизнес до состояния банкротства, либо скрывших имущество от кредиторов, возбуждается уголовное дело. Расследование может начаться при проявлении первых признаков такого деяния.

Таким образом, предпринимателям, столкнувшимся с невозможностью удовлетворения требований кредиторов, не стоит отчаиваться. Банкротство является законным способом завершения деятельности. Даже в случае недостаточности имущества, бизнесмена не смогут лишить жилья и предметов первой необходимости. По завершении процедуры непогашенные долги списываются.

Если у Вас возникла проблема с долгами, то мы обязательно поможем Вам!
Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: 8-952-777-88-91