7lex.ru

Эффективные методы избавления от долгов

Основные направления деятельности

В современном мире все нестабильно. Поэтому непросто что-то запланировать на завтра и быть на 100% уверенным, что завтра вообще наступит. Тем не менее, люди живут, надеются, строят планы на будущее. Но иногда эти планы срываются, и человек впадает в панику от беспомощности или незнания, что делать дальше. Именно так случается с людьми, берущими кредит. Вначале берут один, рассчитав свои силы и возможности, потом другой, потому что не смогли выплатить первый или захотелось приобрести что-либо. Со временем человек понимает, что оказался в долговой яме, и понятия не имеет, как из нее выбраться.

Эффективные методы избавления от долгов

Необходима квалифицированная юридическая помощь?

Записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию!

Наш юристы свяжутся с Вами в течении 15-30 минут в рабочее время

или вы можете задать вопрос через мессенджеры и социальные сети 24/7

Как это случилось?

Не каждый умеет контролировать свои расходы. Бывает, что человек берет кредит, но продолжает тратить свои финансы в тех же объемах, что и раньше. А потом оказывается, что платить кредит нечем. Или же кто-то допустил просрочку платежа единожды, а в следующий раз уже не в силах заплатить большую сумму. Так, долг копится, растет и превращается в большую проблему. Эту проблему нужно решать. 

Что делать?

В первую очередь – незамедлительно сообщить кредитору о том, что вы не в состоянии выплачивать долг. Многие люди совершают большую ошибку, прячась от кредиторов, не отвечая на звонки и не открывая дверь коллекторам. А ведь отношение банка будет намного лояльнее в случае, когда вы придете лично, предоставив справки или документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение, и попросите помочь найти выход.

Банковская организация предложит несколько вариантов, которые помогут должнику без тяжелых последствий рассчитаться с долгами. 

Первый выход – реструктуризация долга. При такой процедуре заключается дополнительное соглашение, согласно которому меняются условия нынешнего договора. Изменить можно процент по кредиту, составить новый график платежей, продлить сроки выплат или списать начисленные пенни. Инициативу должен проявить заемщик. Если он убедит кредитора в том, что нуждается в реструктуризации, то банк предоставляет список документов и после их предоставления заключается соглашение. Обычно процедура проводится бесплатно, но некоторые кредиторы могут потребовать оплаты банковской комиссии или погашения части долга при заключении договора. 

Второй способ – рефинансирование кредита. Он подразумевает объединение имеющихся кредитов в один. Банк выдает новый кредит на обычных условиях, и эта сумма идет на покрытие нескольких имеющихся долгов. Так, намного проще контролировать платежи по одному кредиту, чем по нескольким сразу. Кроме того, при рефинансировании предлагается процентная ставка ниже, чем по другим кредитам, либо уменьшается сумма ежемесячного платежа. За консультацией по этому вопросу можно обратиться к любому банковскому специалисту. 

Третий вариант – кредитные каникулы. Это отсрочка погашения кредита на определенное время. Предоставляется в случае тяжелой болезни, потери работы или чрезвычайного происшествия. Некоторые банки дают такие каникулы при рождении ребенка. 

Кредитная отсрочка может быть полной или частичной, а также допускает смену валюты. При полной отсрочке заемщик перестает вносить какие-либо платежи, подтверждая свой статус необходимыми документами. За время «каникул» он должен решить свои проблемы и восстановить платежеспособность.

Частичная отсрочка представляет собой либо уменьшение ежемесячных взносов, либо оплату процентов в течение определенного времени. Это облегчит финансовое положение. 

Возможна и временная смена валюты. В рублевых кредитах валюта меняется в случае падения, в валютных кредитах – в случае роста валюты.

Получить кредитные каникулы можно намного легче, чем рефинансирование.
Помимо банковских действий, есть еще вариант, как можно выбраться из долгов. Нужно избавиться от лишних вещей, которые не особо нужны, но имеют некоторую цену. Например, можно продать телевизор, который отнимает массу драгоценного времени. А это время можно было потратить с пользой, например, найти дополнительный доход. 

Когда у человека трудности финансового плана, ему стоит отказаться от такой роскоши, как автомобиль и драгоценности. Кроме этого, можно начать покупать одежду и продукты в менее дорогих магазинах, ограничить походы к косметологу и на маникюр. Наличие вредных привычек также отражается на финансах, поэтому можно сэкономить, например, бросив курить. 

У Вас остались вопросы?
Спешитесь на бесплатную консультацию
Советы должникам:

— быстрее погасить кредит можно, внося большую ежемесячную сумму, нежели указано в графике;
— когда нет возможности совершить полный платеж, нужно хотя бы одну десятую часть от своего дохода вносить на счет банка, это избавит от процентов;
— при наличии нескольких кредитов, нужно в первую очередь погашать те, по которым наивысшая ставка, то есть самые большие;
— учитесь копить, ведь когда есть отложенные свободные деньги, в крайней ситуации не возникнет необходимости брать заём в банке;
— увеличьте ежемесячный доход. Можно сменить работу на более оплачиваемую или найти дополнительную работу по выходным, хотя бы на время, пока не исчезнут долги.

В любой подобной ситуации нужно помнить, что трудности – явление временное. Самое главное – иметь желание выбраться из долговой ямы, тогда появятся и возможности, и помощь, и удача. И однажды жизнь вернется в привычное русло.

Если у Вас возникла проблема с долгами, то мы обязательно поможем Вам!
Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: 8-952-777-88-91